Рецепты овощных пюре для грудничков

Детское овощное пюреВ первое время овощное пюре составляет основную часть прикорма малютки. Постепенно они будут заменять материнское молоко, а вскоре и вовсе вытеснят его.
В период до года карапуз знакомится с основными овощами: морковка, капуста, тыква, кабачки, картофель и пр.

В пюре очень часто добавляют молоко и немного яичного желтка, что делает его более питательным и придает другой вкус. Для этих целей лучше использовать грудное молоко или детскую смесь, особенно при аллергии на белок коровьего молока, а яйцо отварить.

Пюре из картофеля

Ингредиенты: 1-2 средних картофелины, 40мл. молока или смеси, ? чайной ложки сливочного/растительного масла.

Овощи очистите от кожуры, залейте небольшим количество воды и варите до готовности. Мягкий картофель протрите через сито, чтобы получить однородное пюре, добавьте горячее молоко и немного сливочного масла. Перемешайте пюре, взбейте миксером и подогрейте на слабом огне.

Аналогичным образом можно сделать пюре из тыквы или моркови либо смешанное пюре из этих же ингредиентов.

Пюре из шпината

Ингредиенты: 100 грамм шпината, 40мл. молока или детской смеси, ? чайной ложки сливочного масла, ? чайной ложки муки.

Переберите листья шпината, удалите грубые стебли и промойте в теплой воде. Переложите шпинат в кастрюлю, добавьте немного воды (учитывайте, что из листьев будет выделяться сок) и тушите около 15 минут в закрытой посуде. В отдельной посуде растопите сливочное масло, высыпьте муку и добавьте молоко. Смесь должна повариться не более 5 минут на слабом огне. Мягкий шпинат измельчите в пюре и смешайте с молочным соусом.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты: 100 грамм цветной капусты, 40мл. молока, ? чайной ложки сливочного/растительного масла.

Нам понадобится только белая часть, поэтому зеленые листья нужно удалить. Капусту разделите на маленькие части и промойте. Положите овощ в посуду, залейте кипятком и тушите, пока кусочки не станут мягкими. Когда капуста немного остынет, протрите ее через сито, добавьте теплое молоко и масло. Перемешайте пюре и подогрейте на медленном огне.

? всей цветной капусты можно заменить кабачком.

Пюре из нескольких видов овощей

Ингредиенты: по 40 грамм свежей тыквы, моркови, свеклы, капусты и картофеля, 40мл. молока, ? чайной ложки сливочного/растительного масла.

Овощи тщательно промойте, очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Кусочки овощей положите в кастрюлю, влейте чуть-чуть воды и тушите до готовности (не допускайте полного выкипания жидкости). Мягкие овощи измельчите, смешайте с оставшимися ингредиентами и подержите на медленно огне 3-5 минут.

Главное правило таких блюд состоит в том, чтобы овощи всегда были мягкими, а консистенция пюре однородная. Ближе к году овощи можно будет просто размять вилкой, чтобы оставались маленькие кусочки, которые малыш должен пережевывать самостоятельно. Добавлять соль или сахар в детские блюда пока не рекомендуется.

Когда ребенку будет 4-5 лет, можно будет посетить ресторан в центре в Москвы "Сомбреро". Ваше чадо будет в восторге от мексиканской кухни.

Добавить комментарий