Главная / Здоровье / Болезнь Бехтерева: диагностика и лечение в лучших клиниках Германии

Болезнь Бехтерева: диагностика и лечение в лучших клиниках Германии

Немецкие врачи осуществляют лечение болезни Бехтерева в Германии на высочайшем уровне, используя наравне с консервативной терапией продвинутые хирургические методики.

При болезни Бехтерева основной причиной развития патологии служит сбой иммунитета. Как правило это совпадает с присутствием гена HLA-В27. Начинается аутоиммунное воспаление суставов позвоночника, далее соединительная ткань накапливает кальций и окостеневает. Сросшийся окостенелый позвоночник почти лишен возможности двигаться.

Анкилозирующим спондилоартритом (или болезнью Бехтерева) страдал известный писатель Николай Островский. У Островского болезнь очень быстро прогрессировала, и последние годы он был прикован к кровати. Описываемое заболевание как правило встречается именно у представителей мужского пола. У мужчин кроме этого она протекает более агрессивно.

В клинической картине на ранней фазе возникают боли в пораженных суставах и скованность. В основном боли начинаются ночью, после отдыха. Они уменьшаются по мере того, как человек в течение дня «расходится». Боли изначально появляются в зоне поясницы, крестца, затем все это переходит на другие зоны.

  • В основном встречается именно центральная форма болезни Бехтерева — поражаются суставы позвоночного столба и тазобедренные, плечевые и крестцово-подвздошные сочленения.
  • С меньшим проявлением со стороны позвоночника, при вовлечении в негативный процесс мелких суставов идет речь о периферическом варианте заболевания.
  • Встречается еще висцеральная форма, при которой поражение в позвоночнике совмещается с воспалением органов — почек, радужки глаза (иридоциклит), мышцы сердца (миокардит), клапанов сердца.

На раннем этапе рентгенологические признаки изменений в позвоночнике и скованность движений достаточно слабо проявлены. Это предположительная фаза (когда болезнь предполагают).

На второй стадии начинают болеть сочленения крестца. Далее наступает третья стадия — частичное окостенение позвоночного столба. Четвертая стадия характеризуется полным окостенением позвоночного столба во всех отделах.

По мере прогрессирования болезни признаки анкилоза (сращения позвонков) при КТ, МРТ и рентгеновском исследовании становятся все более заметными. Развивается ограничение движения в суставах и болевой синдром. На ранней стадии болезни замедлить ее течение и облегчить пациенту общее состояние помогают обезболивающие, противовоспалительные средства, а также физкультура. При тяжелом запущенном процессе классическая терапия становится малоэффективной. Деформация позвоночного столба становится настолько выраженной, что человек ходит практически в согнутом состоянии. Поражение будет распространяться также на коленные, тазобедренные суставы.

Необходимо знать, что сегодня полностью вылечить болезнь Бехтерева нельзя, можно уменьшить признаки. При тяжелом поражении позвоночного столба, тазобедренных и коленных суставов лишь оперативное лечение (исправление деформаций позвоночника и эндопротезирование суставов) сможет вернуть человека к нормальной жизни в обществе и улучшить качество жизни больного.

Диагностика и лечение болезни Бехтерева в клиниках Германии

  • В Германии систематически проводится много научных исследований, уровень диагностики и квалификации врачей значительно выше по сравнению с другими государствами. Здесь имеется Немецкое Общество Бехтеревских Больных (НОББ), куда может вступить каждый человек. Эта организация публикует материалы, методические пособия, например, рекомендации медиков, видео уроки с лечебной физкультурой для пациентов.
  • Лечение производится в удобных для больного условиях и с предоставлением полной информации состояния здоровья.
  • В связи с широким применением МРТ и высочайшей подготовкой медицинских специалистов болезнь Бехтерева очень часто выявляется еще на ранних стадиях.
  • Хирургическое лечение заболевания производится современными методами и подразумевает сочетание с курсами реабилитации.
  • Классическое лечение болезни Бехтерева в Германии проводится в соответствии с мировыми стандартами и рекомендациями.

Хирургическое лечение болезни Бехтерева в Германии: ключевые направления

Хирургические методы лечения способны устранить эстетический дефект и болевой синдром, улучшить двигательные возможности при деформации позвоночника. Лечение болезни Бехтерева включает в себя:

  • Вертебротомию. Врач устраняет аномальные изгибы отростков, окостенелые сращения между позвонками, патологию отростков позвонков. В итоге выпрямляется деформация оси позвоночника и проводится декомпрессия, то есть устранение элемента сжатия хрящевыми и костными разрастаниями спинного мозга. Это важный фактор в борьбе с болевым синдромом у пациентов.
  • Спондилодез или фиксацию позвоночного столба в правильной позе. Посредством прочной конструкции формируется, по сути, анкилоз спины в нужной нам здоровой плоскости. В Германии оперативное вмешательство подразумевает использование высококачественных имплантатов. Операции усовершенствованы, как максимально щадящие, с использованием эндоскопического доступа и минимальных разрезов. Благодаря использованию продвинутых технологий стали меньше сроки госпитализации пациентов в стационаре и продолжительность реабилитационного периода после операций.
  • Протезирование при болезни Бехтерева может включать замену элементов позвоночника и полную или частичную замену пораженных тазобедренных и коленных суставов.
  • Восстановительное лечение выполняют совместно врачи-нейрохирурги, реабилитологи и физиотерапевты. Для каждого пациента курс будет индивидуальным.

Главная цель лечения болезни Бехтерева — вернуть возможность обслуживать себя, быть активным, двигаться. Рекомендуем доверять здоровье проверенным и квалифицированным врачам.

Источник публикации: http://klinikum-karlsbad.ru/ortopedia/bekhterev