Главная / Здоровье / Пища для интеллекта

Пища для интеллекта

Пища для интеллекта
Еще Гиппократ отмечал, что морские водоросли, богатые йодом, облегчают состояние больного с увеличенной щитовидкой — зобом и помогают стабилизировать состояние пациента. Рекомендации по применению морских водорослей имелись и в китайском кодексе 1567 г. до н. э. Химический элемент йод, которому в таблице Менделеева присвоен ничем не примечательный номер 53, неоднократно являлся предметом многочисленных медицинских исследований. В итоге ученые выявили прямую зависимость коэффициента умственного развития IQ с содержанием йода в пище — в районах с йододефицитом средние показатели IQ ниже на 20%.

В нашем организме, как убеждены медики, нет ни одного органа, ни одной системы которые не испытывали бы на себе воздействия гормонов щитовидной железы. Именно йод участвует в их синтезе. Неудивительно, что дефицит этого элемента в пище неминуемо ведет к нарушениям в работе щитовидки. В результате не только нарушаются обменные процессы, сбой происходит в жизненно важных системах, в частности, нарушаются процессы формирование мозга у детей и снижаются интеллектуальные способности взрослых.
Тревожный симптом, если учесть, что ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются примерно 1,5 млн взрослых россиян и примерно 650 тысяч детей. Таковы данные Эндокринологического научного центра Минздрава РФ. Распространенность эндемического зоба в России, по данным исследования, проведенного «Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии» Минздрава РФ совместно с Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями, составляет от 15 до 40%. В некоторых горных и предгорных районах (на Северном Кавказе, Алтае и Сибирском плато, а также в Поволжье и Центральной России) этот вид патологии щитовидки диагностируется у 98% пациентов.
Тем не менее эндокринолог, член-корреспондент РАН Валентин Фадеев считает, что об эпидемии говорить пока преждевременно. Он вполне резонно предположил, что увеличение числа пациентов с заболеваниями щитовидкой может быть связано с улучшением диагностики. «УЗИ щитовидной железы и гормональные исследования стали проводить повсеместно», — напомнил доктор. По его словам, «распространенность этих заболеваний выше в крупных городах, где больше диагностических возможностей и шире штат эндокринологов».
К тому же, в последнее время россияне стали более ответственно относиться к своему здоровья. Этому способствует и выстроенная Минздравом система Центров здоровья, открытых по всей стране, в которых можно получить бесплатные консультации по профилактике многих неинфекционных заболеваний.
Как бы то ни было, чтобы быть здоровым, человеку нужно научиться поддерживать оптимальный баланс йода. В сущности, это несложно. Чтобы предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с дефицитом йода, достаточно ежедневно употреблять с пищей в среднем 150-250 мкг, беременным женщинам и кормящим мамам – 230-260 мкг. Пока же, по данным Эндокринологического научного центра, россияне потребляют около 80–100 мкг в сутки, что в три раза меньше суточной нормы. Хотя даже простое употребление в пищу йодированной соли могло бы положительно сказаться на состоянии организма.