Фрукты, овощи, соки, мясо, немного кисломолочных продуктов – все это малыш должен попробовать еще до года.
Мясо вводят в детское меню только после овощей к 9 месяцам (в зависимости от начала прикорма), что получается не всего успешно: малыши начинают привередничать и выплевывают новое предложенное блюдо. Поэтому в первое время по 0,5-1 чайной ложки мясного пюре можно смешивать с овощами и смесью, в дальнейшем увеличивая порции.
Приготовление мясного пюре отнимет у вас часть свободного времени, но зато вы будете уверены в его качестве и полезных свойствах для малыша.
Его делают из нежирных сортов мяса, вроде телятины, кролика, курицы и индейки. Выбирайте только качественный и проверенный продукт, без заветренных участков, слизи, и исключительно цельным куском.
Приготовить пюре ребенку можно двумя нехитрыми способами. Они подходят для любых сортов мяса.
- Тщательно промойте выбранный кусочек мяса в теплой воде, а затем удалите с него лишний жир, пленки и сухожилия. Отварите мясо в чистой фильтрованной воде до готовности (около 1,5-2 часов, в зависимости от размера), без добавления соли и прочих специй (в детском блюде они будут лишними).
Уже мягкое слегка остывшее мясо (без косточек) порежьте мелкими кусочками и измельчите блендером с небольшим количеством бульона, в котором оно варилось, или грудного молока/смеси.
- Этот вариант немного сложнее, но готовое пюре получается более сочным и нежным за счет двойного измельчения. Подготовленное мясо проверните 1-2 раза через мясорубку (без всяких овощей и добавок!).
Готовый фарш опустите в небольшое количество кипящей воды и поварите до готовности (около 20-30 минут).
Теперь кусочки мяса можно измельчить блендером с тем же бульоном или смесью.
Всегда следите за тем, чтобы в блюде не было крупных кусков, которые малыш не сможет прожевать.
Один раз в неделю мясное пюре можно заменять рыбным, которое готовят аналогичным образом.