Не многие мамы решаются готовить фруктовое пюре для своего малыша на домашней кухне. У многих на это не хватает времени, кто-то отдает предпочтение исключительно фабричным пюре в баночках, а другие просто не умеют или не знают как правильно его приготовить так, чтобы накормить малыша и не бояться последствий.
Если вы относитесь к группе смельчаков, вам пригодятся эти нехитрые советы и рецепты приготовления фруктового пюре.
Во-первых, вам понадобятся свежие фрукты. Плоды нужно обязательно хорошенько промыть в горячей воде или даже обдать кипятком. Также вам понадобится чистая посуда.
Самыми «безопасными» в плане проявления пищевой аллергии являются яблочное и банановое пюре, а также, сделанное из груш. Уже в дальнейшем можно поэкспериментировать с другими фруктами, добавлять измельченные сухофрукты и смешивать вкусы.
Во-вторых, для приготовления пюре всегда используется исключительно фруктовая мякоть. Поэтому в процессе готовки нужно удалять кожицу, шкурку, семечки и сердцевинки из плодов.
В-третьих, делайте небольшие порции, рассчитанные на пару приемов. Малыш должен съесть все пюре без остатка, чтобы не пришлось надолго оставлять его в холодильнике. Готовое пюре можно положить в молочную кашку, запеканку или йогурт, но в умеренных количествах.
В-четвертых, вводите фрукты только после прикорма овощными пюре. В противном случае малыш может привыкнуть к сладкому и вкусному фруктовому пюре и напрочь отказаться от овощей.
Яблочное пюре
Ингредиенты: 1 небольшое яблоко, немного воды.
Плод намойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем разрежьте на несколько частей. Кусочки яблока отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Лишнюю жидкость можно слить, оставив лишь 1-2 столовые ложки.
Фрукт измельчите блендером до состояния однородной массы без крупных кусочков, дайте немного остыть и подавайте малышу.
Аналогичным образом можно приготовить пюре из груш.
Это пюре можно приготовить немного другим способом: свежее очищенное яблоко нужно натереть на самой мелкой терке, а затем несколько раз измельчить блендером/протереть через сито, чтобы в нем не осталось маленьких кусочков.
Вот и вся премудрость.
Банановое пюре
Ингредиенты: 1 спелый банан
Банан очистите от кожуры и разомните вилкой до состояния пюре. Если не получается или не хочется тратить время, воспользуйтесь блендером или дополнительно протрите его через сито.
Пюре готово и его можно давать карапузу.
Абрикосовое пюре
Ингредиенты: несколько спелых абрикосов (3-5 штук).
Плоды промойте, выньте косточки и обязательно снимите кожицу. Дальше можно поступить 2 любыми способами: протереть свежие абрикосы через сито, т. е. сразу же сделать пюрешку, либо отварить их в небольшом количестве жидкости, а затем также измельчить блендером/через сито.
Главное, чтобы в массе не было комков и крупных кусочков фрукта.
Точно так же можно сделать пюре из персиков или смешанное пюре персик+абрикос.
Пюре из сухофруктов
Ингредиенты: 50-100 грамм сухофруктов (например, курага или яблоки).
Сухофрукты промойте и замочите в холодной воде на одну ночь. Утром эту же посуду поставьте на слабый огонь (воду менять не нужно) и поварите до мягкости.
Пока фрукты не остыли, протрите их через сито или измельчите до состоянию пюре.
В принципе, у всех пюре один и тот же способ приготовления, только меняются ингредиенты. Уже ближе к году в обычные блюда можно добавлять кусочки фруктов, а сами пюрешки не измельчать так тщательно.