От застолья к застолью. Как не стать заложником праздничных столов?

Ежедневно со всех сторон на нас, примерных потребителей, обрушивается шквал информации о новых лакомствах и изысканных блюдах. Например, после аппетитной подачи процесса приготовления в очередном кулинарном шоу, очень хочется кинуться к холодильнику и начать очередной, неизвестно который по счёту, перекус.
Про алкогольную зависимость известно всем, и то что в самых тяжелых случаях может понадобиться даже кодировка от алкоголя. Но мало кто знает, что существует пищевая, не менее опасная зависимость. Именно она чаще всего становится основной причиной излишнего веса и ожирения. Почти всегда она развивается к определённым, довольно вредным для организма продуктам.
Многие диетологи пищевую зависимость приравнивают к наркотической. Количество любителей перекуса, даже в отсутствие чувства голода, растёт с каждым днём. Постоянное жевание становится потребностью многих. После удовлетворения потребности в пище, у таких людей наступает чувство удовольствия и умиротворения.
Во время праздников данный синдром обостряется. За праздничным столом некоторые могут съесть несколько дневных рационов, сами того не замечая. Но каждое переедание тяжким бременем давит на организм в виде лишних килограммов. Избыточный вес не только портит фигуру, но и вызывает сбои в сердечно-сосудистой системе и другие нарушения в организме.
Обычно праздничные столы изобилуют мясными деликатесами. Избыток животной пищи при физической пассивности образует а организме «жировые склады», так как жир не может быстро расщепляться. Не стоит садиться за праздничный стол на голодный желудок. Примерно за час перед торжественной трапезой следует слегка перекусить: съесть немного фруктов, творога или овощной салат. Это спасёт от переедания. Также за полчаса до еды следует выпить стакан воды.
За столом вкушать пищу надо неторопливо и небольшими порциями, чтобы попробовать как можно больше блюд, не досаждая желудку. Жирную пищу необходимо сочетать с овощами. Не стоит запивать еду газированными напитками.
Если новогодние и рождественские праздники обернулись целой чередой застолий, то разгрузочные дни просто необходимы. На другой день после сытного угощения, следует перейти на фрукты, молочные продукты и крупы. Эти продукты помогут вывести из кишечника множество вредных веществ и лишние жиры. Проигнорировав разгрузочные дни, можно потерять контроль и впасть в пищевую зависимость, приковав себя к холодильнику.
Алкоголь – высококалорийный продукт. Ликёр, например, содержит 600 калорий на 100 мл. Предпочтение следует отдать сухим винам и светлому пиву.
Не стоит после праздников садиться на «голодные» диеты. Результат может не оправдать ожиданий. Есть можно часто, но маленькими порциями, например, 6 раз в день по 200 – 300 калорий за один приём. Надо постараться не фантазировать на кулинарные темы и увеличить в рационе долю фруктов, клетчатки и белка (творог, яйца, цыплёнок), чтобы продлить чувство сытости. Через некоторое время мозг привыкнет к восприятию уменьшенной порции и перестанет посылать сигналы голода в виде вспышек необузданного аппетита.

Добавить комментарий