Как приготовить творог ребенку

Домашний творогТворожок для своего ребенка можно купить на молочной кухне и в магазине либо приготовить самостоятельно. Это выбор каждой мамочки, ведь сейчас не у всех есть свободная минутка на возню с продуктами – проще прогуляться и купить уже готовый творог. Зато в полезных свойствах своего кисломолочного блюда вы ни разу не усомнитесь: оно точно будет свежим, все ингредиенты вы выбираете сами, как и контролируете процесс готовки.

Творог можно давать ребенку после введения прикорма примерно к 7-8 месяцам. Если малыш протестует, отказывается кушать или появились первые признаки аллергии, лучше немного повременить. Не заставляйте кроху есть через силу и не бойтесь, что он станет худеньким, просто у всех деток разные предпочтения в еде.

В качестве первой пробы дайте ребенку половину чайной ложки творожка. Малыш доволен и радуется жизни – значит, можно продолжать «знакомство», а каждый месяц потихоньку увеличивайте порции. Уже после года можно разнообразить меню сырниками, запеканками, творожными пудингами и т.д.

При аллергии на белок коровьего молока, необходимо предварительно проконсультироваться у аллерголога или педиатра. Вам дадут рекомендации и подскажут, что делать в подобной ситуации.

Приготовить творог для своего ребенка совсем не сложно. Главное запастись несколькими ингредиентами и минуткой свободного времени.

Творог из кефира для детей

Вылейте любое количество кефира в кастрюльку (в зависимости от размера порции) и поставьте ее на средний огонь, чтобы жидкость постепенно нагревалась, но не закипала. Вскоре вы заметите, что масса разделилась: сверху она плотная – творог, а снизу жидкая, как вода, – сыворотка. Осталось процедить ее, чтобы убрать лишнюю влагу.

Творог из молока для ребенка

Вылейте молоко в кастрюлю и добавьте к нему сметану в пропорции 2-3 столовые ложки на 1 литр и опять же поставьте на слабый огонь, не доводя до кипения. Дальше делаем все то же самое: ждем «появление» творога и процеживаем массу.
Из молока он должен получиться более нежным, чем при использовании кефира

Если нет под рукой сметаны, можно воспользоваться лимонным соком. Сначала нужно довести молоко до кипения, снять посуду с огня, а затем добавить лимонный сок (2-3 столовые ложки на 1 литр) и быстро все перемешать.

Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Как только оно начнет закипать, добавьте кефир (примерно ? от всего объема молока). Все хорошенько перемешайте и подержите массу на медленном огне еще 10-15 минут до появления творога, а затем остудите и процедите.

Кальцинированный творог для детей

Обычно, такой творожок назначает педиатр в том случае, когда малышу не хватает кальция (например, при переломах). Здоровым карапузам он не подойдет для ежедневного и частого употребления.

Процесс приготовления тот же: доводим молоко до кипения, добавляем 10% раствор хлорида кальция (2-3 столовые ложки на 1 литр) и перемешиваем. Если творог отделяется очень плохо, можно добавить еще немного раствора. Как только масса остынет, ее нужно процедить.

В готовое блюдо можно добавить пюре из яблока или банана, а сахар и прочие подсластители пока ни к чему.
Как видите, приготовить творог очень просто. Правда не стоит запасаться им впрок: максимальный срок хранения в холодильнике составляет 3 дня.

Добавить комментарий