Когда все так быстро меняется вокруг нас, и мы, кажется, не можем догнать мир позади нас, все, что мы можем сделать, это держаться за вневременные вещи, которые нам знакомы. Один из них – кофе. Он всегда один и тот же, но техника его приготовления и подачи постоянно развивается. Не так давно хозяева домов, в которых мы побывали, угощали нас обычным наливом кофе. Хотя напитки, приготовленные таким образом, ничем не уступают, людям быстро надоело перебирать кофейную гущу между зубами.
Они начали пробовать всевозможные способы приготовления кофе. Первыми кофемашинами, которые стали использовать во всем мире, были френч-прессы. которые были снабжены пружинным поршнем. Позже, с увеличением числа посещений кафе, люди стали искать способы приготовить дома кофе, напоминающий классический итальянский эспрессо подходит как можно ближе. В поисках этого кофейня стала для многих неотъемлемой частью кофейного ритуала.
Выбирая какой купить кофейный аппарат, или в поисках идеального кофе кофеварка мока стала незаменимой частью кофейного ритуала для многих людей по всему миру. Становясь все более доступными для широкой публики, они постепенно превращались из предмета роскоши в предмет первой необходимости. И поэтому вопрос о том, как правильно выбрать кофемашину и какие критерии должны играть роль, становился все более актуальным — пока не стал настоящей головной болью для тысяч из нас. Чтобы избавить вас от размышлений над этой дилеммой, мы, друзья кофе, ответим на этот вопрос максимально исчерпывающе.
Если вы любитель кофе первого типа, лучше всего подойдут кофеварки капельного типа, которые не используют давление в процессе заваривания. Кофе, приготовленный с помощью этих машин, имеет тенденцию быть более водянистым (количество растворенных частиц кофе в таких напитках составляет около 2% — для сравнения, чашка эспрессо может содержать до 11% растворенных частиц), но вкус кофейных зерен можно испытать лучше.
Кофе с фильтром характеризуется так называемой «маслянистой» или шелковистой консистенцией и чистой чашкой. Хотя содержание кофеина в фильтрованном кофе обычно выше, чем в эспрессо, любители эспрессо склонны избегать фильтрованного кофе, потому что его тело воспринимается как слишком легкое.
Кофемашины, отжимающие кофе под давлением, предназначены для любителей эспрессо. Приготовленный таким образом кофе получается насыщенным, его вкус более концентрированным, а послевкусие намного сильнее, чем при использовании фильтрованного кофе. Такой кофе характеризуется жесткой эспрессо-пенкой, густой, сиропообразной консистенцией и слегка мутной чашкой, что является неотъемлемой частью любого эспрессо-напитка (это связано с 11% растворенных частиц кофе, упомянутых ранее).