Гранат во время беременности

ГранатМногие женщины в течение беременности надолго «подсаживаются» на какой-то продукт и не могут обходиться без него ни дня. Например, одни барышни могут килограммами кушать лимоны, другим нравятся грейпфруты, третьим – хрустящие огурчики и т.д.

Гранат – один из самых популярных фруктов среди беременных. Многие пускают слюнки только при одном слове о гранате, но отказываются вносить его в свой рацион, дабы не навредить здоровью будущего ребенка.
Оправданны ли такие действия? Неужели гранат может негативно повлиять на протекание беременности и плод?

Польза граната при беременности

На самом деле гранат является кладезем полезных веществ. В его состав входят белки, углеводы, аминокислоты, витамины (A, B1, B2, B6, E, PP, C) и минералы (магний, фосфор, кальций, железо и др.).

Он облегчает состояние беременной во время токсикоза: улучшает аппетит и работу пищеварительной системы, справляется с тошнотой.

Вещества, содержащиеся в гранате, снижают артериальное давление. Женщинам с низким артериальным давлением стоит обратить внимание на данный факт, чтобы не усугубить ситуацию.
Гранат повышает уровень гемоглобина (полезно при анемии) и железа в крови, влияет на свертываемость крови, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

В последние недели беременности, уже ближе к сроку родов, можно активно налегать на гранаты. Дело в том, что гранатовый сок способствует выработке особого гормона окситоцина. Он влияет на мышцы влагалища и облегчает роды.

Как часто можно есть гранат беременным

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность, запоры и т.д.) стоит ограничиться до употребления не более 1 плода в день. Аллергикам лучше относиться к гранатам с опаской и переключиться на другие фрукты.

Гранатовый сокЧрезмерное употребление граната тоже может стать причиной появления аллергии. Поэтому кушать плоды можно каждый день, но в ограниченном количестве. Вреда это не принесет.

Свежий фрукт можно заменить гранатовым соком и не мучиться с кожурой и мелкими зернышками. Сок в свою очередь можно разбавить кипяченой водой, чаем или другим соком (например, морковным), так как в нем содержится много яблочной и лимонной кислоты. Зерна граната иногда добавляют в овощные/фруктовые салатики.

После употребления граната или его сока рекомендуется сразу же почистить зубы или прополоскать рот, так как кислоты будут разъедать зубную эмаль.

Добавить комментарий