Грудное молоко – самая первая пища новорожденного малыша. Вплоть до 6-7 месяцев ребенок не нуждается ни в каких дополнительных блюдах и продуктах кроме маминого молочка, ведь в нем содержатся белки (не более 1-2%, чтобы не перегружать почки), жиры, углеводы (лактоза), витамины и прочие микроэлементы, т.е. все то, что нужно маленькому неокрепшему организму.
Прикладывание ребенка к груди необходимо не только для того, чтобы накормить его, а еще и успокоить, дать почувствовать мамино тепло и защиту. Поэтому продолжать грудное вскармливание нужно как можно дольше.
Как сохранить грудное молоко и улучшить его качество
Нехватка грудного молока – одна из причин раннего отлучения ребенка от груди. В наше время с этой проблемой сталкиваются многие мамы, а ведь раньше женщины могли продолжать вскармливание аж до тех пор, пока крохе не исполнится 2-3 года!
Чтобы надолго сохранить молоко, кормящая мама должна хорошо питаться, пить достаточно жидкости, отказаться от всех вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и отдыхать.
В принципе, женщина может кушать практически все что угодно: не стоит себя жестко ограничивать в этом плане. Можно баловать себя «вкусными вредностями», но в разумных количествах и не так часто как хотелось бы. Рекомендуется полностью исключить острые блюда, чеснок, хрен, специи и приправы – они могут изменить вкус молока.
Главное всегда следить за состоянием детского организма и реагировать на первое появление сыпи, изменение стула и покраснение кожи (аллергическая реакция).
Летом не ограничивайте себя в свежей зелени: нужно «наедаться витаминами» еще до наступления зимы.
Повлиять на жирность грудного молока очень сложно: у одних оно жирное от природы, другим помогает правильное питание, а третьи, как бы ни старались, не могут «сделать» его питательнее. Возможно, вам только кажется, что молоко «похоже на водичку» и ребенок с него не наедается. Чтобы проверить его качество, проведите небольшой эксперимент: сцедите немного молока и оставьте его в покое на несколько часов. За это время сливки должны отделиться и остаться на поверхности. По этому слою можно судить о калорийности молока.
Кроме этого, необходимо почаще прикладывать малыша к груди (через час-два по первому требованию), ведь этот процесс стимулирует лактацию. Во время ночного перерыва не поленитесь встать и накормить ребенка грудным молоком, а не заменять его бутылочкой с чаем или специальной смесью.
Часть забот переложите на новоиспеченного папочку или родных: пусть тоже вносят свой «вклад» в заботу о новорожденном. А вы сможете отдохнуть за это время, и может даже вздремнуть.
Время от времени массируйте грудь и соски, не носите стягивающую одежду и настраивайте себя положительно. Выкиньте из головы все плохие мысли и не слушайте старомодных советов бабушек и теток: вы, как мама, должны лучше знать, что именно необходимо вашему чаду.
Пейте соки, морсы, компоты из сухофруктов, молоко и кисломолочные напитки, чаи, травяные отвары (в аптеках имеются специальные травяные чаи для повышения лактации). Теперь мама может позволить себе немного вина, например кагор (алкоголь рекомендуется употреблять только после кормления грудью или заранее сцедить молоко), некрепкий кофе и газированные напитки. Только не увлекайтесь! Кстати, чаи и кофе можно полностью заваривать на молоке или добавлять его для вкуса.
На качество, количество и состав грудного молока могут повлиять медикаменты даже в малых дозах. Перед применением того или иного средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией либо проконсультируйтесь с врачом.
Не загружайте свою голову мыслями о том, что ребенок не наедается грудным молоком. Возможно, причиной всех капризов и слез является плохое настроение или болезнь.