Каши и злаки – самый известный источник полезных веществ. В них содержатся белки, аминокислоты, углеводы, огромнейший набор витаминов и минералов.
Кормить грудничков кашками можно ближе к 8-12 месяцам уже после полноценного введения в прикорм овощных пюре. Если вы даете крохе каши до указанного возраста, их необходимо протирать через сито и не варить густыми.
Их можно готовить на воде, смеси воды и молока, овощном бульоне или фруктовом отваре (ими можно заменить часть воды). При непереносимости белка коровьего молока, желательно использовать специальные детские смеси или сцеженное грудное молоко (сливочное масло лучше исключить из рецепта или заменить растительным).
Уже после года можно приучать кроху к привычным для нас молочным кашам с вкусными добавками (варенье, кусочки фруктов, орехи и пр.).
В готовую кашу часто добавляют несколько ложек фруктового или ягодного пюре, фруктовый/овощной сок, растертый яичный желток.
Старайтесь не злоупотреблять солью, сахаром и различными специями, ведь блюдо предназначено для грудничка.
Манная каша
Ингредиенты: 1-2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана молока/детской смеси, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки сахара и небольшая щепотка соли.
Воду влейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только начнется процесс – всыпьте манную крупу и разбейте все слипшиеся комочки. Убавьте газ и накройте посуду крышкой, не забывая периодически помешивать кашу.
Примерно через 15-20 минут можно добавить молоко/смесь, немного сахара и соли. Когда масса повторно закипит, снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло и размешайте.
Рисовая каша
Ингредиенты: 1-2 столовые ложки рисовой крупы, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока/смеси, 1 чайная ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки сахара и щепотка соли.
Воду влейте в кастрюлю и поставьте на огонь, а в это время промойте крупу. Как только вода закипит, высыпьте в нее весь рис и варите еще 20 минут (до мягкости) на слабом огне под закрытой крышкой.
Затем можно влить молоко и добавить сахар, соль и подождать, пока каша закипит и еще немного подержать ее на огне.
Перед подачей положите в кашу немного масла.
Гречневая каша
Ингредиенты: 1-2 столовые ложки гречневой крупы, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока/смеси, 1 чайная ложка масла, немного сахара и соли.
Промытую гречневую крупу засыпьте в кипящую воду и поварите на слабом огне 15 минут. Как только крупа размякнет, влейте в эту же посуду молоко, добавьте сахар, соль и перемешайте.
Через 5 минут готовую кашу можно снимать с огня и сдобрить маслом.
Пшенная каша
Ингредиенты: 1-2 столовые ложки крупы, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, немного масла, соль и сахар.
Хорошо промытое пшено засыпьте в кипящую воду и варите около 40 минут до готовности. Затем добавьте в нее молоко, соль и сахар и подержите на огне еще 4-8 минут, чтобы она немного загустела.
В готовую кашу положите кусочек масла.
В детских блюдах масло можно заменить небольшой порцией творожка или сливок, а вместо круп использовать муку (рисовую, кукурузную и пр.).