Многие люди уверены в том, что творог – продукт, который показывает в своем составе наивысшее количество кальция среди всей пищи. А кальций – элемент необходимый, укрепляющий кости, ногти и волосы, суточная норма которого около тысячи миллиграммов. Но это совершенно не так – кроме пищевых добавок (как эти) существует много различных продуктов, которые содержат этот необходимый для жизнедеятельности человеческого организма элемент гораздо в большем количестве, чем творог. И ниже будет представлено десять таких продуктов.
1. Сыр
Особенно богат кальцием пармезан, в нём содержится больше суточной нормы кальция, а помимо него – немало белка, что составляет тридцать восемь граммов на сто граммов. Другие сыры тоже богаты этим, особенно голландский сыр и швейцарский. Съедая сто граммов этого продукта можно полностью покрыть суточную норму кальция, но не стоит забывать, что это жирная пища.
2. Орехи
Орехи вообще считаются очень полезными продуктами. А миндаль и фундук особенно богаты кальцием – в первом в ста граммах содержится более двухсот миллиграммов элемента, а в фундуке – более ста миллиграммов. Орехи довольно калорийны – на сто граммов приходится более пятисот-шестисот калорий, а миндаль богат фитиновой кислотой. Снизить её количество можно при помощи замачивания в воде.
3. Тофу
Этот продукт почти полностью покроет человеческую норму кальция, ведь в ста граммах находится более восьмисот миллиграммов. В нём очень много белка, а калорийность чрезвычайно мала для такого количества важных элементов – на сто граммов приходится всего лишь семьдесят шесть калорий. В общем, это очень полезно и не сказывается на фигуре.
4. Чеснок
Как ни странно, чеснок тоже содержит в себе много кальция – сто восемьдесят миллиграммов, а белка более шести граммов. Да и вообще это один из самых полезных продуктов, который можно добавлять куда угодно. Он помогает поддерживать иммунитет и сохранять здоровье, особенно сердечно-сосудистую систему. Для тех кто не может есть чеснок из-за его вкусовых особенностей есть гелиевые капсулы, которые не имеют запаха и вкуса (см. тут)
5. Молоко
Этот продукт тоже известен большим количеством кальция и белка – сто двадцать миллиграммов и более трех граммов белка в ста граммах. Молоко довольно хорошо усваивается благодаря лактозе, хотя и есть люди, у которых непереносимость этого вещества.
6. Соя
Этот продукт содержит не только немало белка – более шестнадцати граммов, но и много кальция – сто миллиграммов. В сое находится немного превышенное количество фитиновой кислоты, что может помешать усвоению элементов. Но при замачивании в воде эта проблема может решиться.
7. Кунжут
Эти семечки в ста граммах содержат почти целую суточную норму кальция. Но, конечно, ложками кунжут съесть не получится, обычно он является добавкой, например, в салатах. Так же, как и с соей и орехами, кунжут можно замочить в воде примерно на четыре часа, после чего слегка обжарить.
8. Овсяные хлопья
Этот весьма полезный и распространённый завтрак тоже содержит кальций. В ста граммах содержится более ста миллиграммов элемента, это при том, что овсяные хлопья часто употребляются с молоком. Помимо кальция в овсе много клетчатки, что помогает пищеварению, и витамина В.
9. Нут
В этом бобовом содержится сто пять миллиграммов кальция. Чтобы улучшить его воздействие на организм, в нут можно добавить после варки оливковое масло и щепотку соли. Добавлять его можно, например, в салаты, а также с фасолью сварить полезный суп.
10. Зеленые листовые овощи
Мало кто задумывается, но капуста, репа, шпинат, салатные листья, содержат немало кальция. Создав из этого салат, приправив лимонным соком и оливковым маслом, можно сделать это дополнением к мясу или ещё к чему-либо. К слову, листовые овощи очень помогают усвоению другой пищи.
Источник https://sayyes.com.ua/