Как варить суп грудничку

Суп для грудничкаМеню малышей до года в основном состоит из жидких и пюреобразных блюд, которые не нуждаются в тщательном пережевывании. А можно ли включить в этот список супы да и вообще нужны ли они?
Можно и нужно, особенно если это специальный детский суп, а не наваристое густое месиво с приправами.

Готовят такие блюда без добавления соли/специй, на овощном бульоне или «втором» мясном (мясо нужно отварить 2 раза), на молоке, чтобы оно было легким и не давало нагрузку на желудок.

Первые супы разумнее всего давать деткам хотя бы ближе к 9-10 месяцам. Начинать раньше нет смысла, ведь ребенок еще только начинает «знакомиться» с овощами и мясом.

Перед приготовлением супа для ребенка, сначала подумайте о втором блюде. Если вы решили накормить кроху овощным пюре, то целесообразнее приготовить суп на мясном бульоне или добавить к нему немного мяса (кусочками или пюре). А в плане овощей можете руководствоваться предпочтениями малыша.

Очищенные и подготовленные овощи закладывайте только в кипящую воду и старайтесь не переварить их. Молочные супы готовят с вермишелью (после 10 месяцев), которую нужно заранее отварить в воде, а затем еще раз в разбавленном молоке.

Суп-пюре из овощей

Ингредиенты: 1 небольшая картофелина и ? средней моркови, ? стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла.

Овощи намойте, очистите и отварите в небольшом количестве воды. Пока они мягкие и горячие, протрите их через сито/измельчите блендером, добавьте горячее молоко и пару столовых ложек овощного бульона, оставшегося после варки.
Масло нужно положить в блюдо перед самой подачей.

Овощной суп

Ингредиенты: 1 картофелина, ? моркови, 30гр. цветной капусты, небольшой кусочек масла.

Овощи почистите, порежьте небольшими кусочками и отварите в обычной воде. Как только они станут мягкими, их можно либо отдельно протереть через сито, а затем смешать с бульоном, либо размять в этой же посуде.
Перед подачей в суп можно положить немного масла.

Предложенные овощи можно заменить другими, вместо овощного бульона добавить мясной, положить небольшие кусочки мяса/мясное пюре и т. д. Главное не использовать те продукты, которые малыш еще ни разу не пробовал и не добавлять специи.
А вообще, принцип приготовления супов для грудничков один и тот же: сварить овощи, сделать из них пюре и смешать с бульоном или молоком.

Добавить комментарий