Очень часто мамы спешат с введением прикорма и дают своему малышу не предназначенные для его возраста блюда и продукты. Это также относится и к кисломолочным продуктам (творог и кефир).
Их желательно вводить ближе к году, когда у кормящей мамы совсем не остается грудного молока. Причем начинать нужно с самых маленьких порций и всегда следить за реакцией организма.
Свежий творожок или кефир можно с легкостью купить на молочной кухне и не мучиться возней с продуктами дома. Но такая возможность есть не всегда, особенно летом в дачные сезоны. В таких ситуациях можно приготовить кисломолочный продукт для своей крохи и в домашних условиях. Главное следить за качеством и свежестью ингредиентов.
Рецепт домашнего кефира
Ингредиенты: 1 стакан молока (обязательно натуральное свежее молоко, а не разведенный долго хранящийся порошок в пакетике!), 1 столовая ложка сметаны/50мл. кефира (можно взять на молочно кухне).
Если вам нужна большая порция кефира, просто увеличьте долю каждого ингредиента в рецепте, но с соблюдением пропорции.
Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, снимите посуду с плиты и оставьте остывать (нам понадобится обязательно теплое, но не горячее молоко). Затем в ту же емкость добавьте сметану или кефир и хорошенько размешайте.
Посуду накройте, заверните в полотенца или ткани (главное плотно закутать) и оставьте в теплом месте на 8-12 часов (зимой, например, можно поставить на батарею, летом — ближе к солнышку, а также в духовку при 30-40 градусах).
Готовый кефир храните в холодильнике, но не затягивайте с его употреблением.
Вместо кефира и сметаны можно использовать специальную закваску.
В следующий раз не забудьте оставить немного домашнего кефира для приготовления новой порции.
Из этого же кефира можно приготовить нежный творог. Массу нужно подержать на слабом огне примерно 7-10 минут, а когда сыворотка и крупинки творога отделятся друг от друга — слить лишнюю жидкость.
Домашний кефир получается вкусным и очень нравится деткам. Даже взрослые могут побаловаться таким кисломолочным напитком.