Супы для детей до года

Супы для детей до года Каждая мама знает, что грудное молоко для малыша до года является основным и самым полезным питанием, однако ближе к 6 месяцу жизни ему уже не достаточно лишь материнского молока, организм крохи растет и развивается, и требует новых компонентов, витаминов и минералов. Некоторые педиатры рекомендуют ближе в 8-9 месяцу знакомить младенца с первыми супчиками и бульонами. Однако многие родители считают, что первым сигналом к докармливанию становится появление зубов у малютки. С этого момента уже можно начинать понемногу кормить ребенка супами. Вводя в рацион новые продукты и питательные вещества, не забывайте, что делать это нужно постепенно и грамотно. Все супы для детей до года нужно готовить только из свежих продуктов, не вызывающих аллергическую реакцию. Перед приготовлением обязательно вымойте овощи и не варите их слишком долго, чтобы не уничтожить полезные вещества и витамины.

Супы для детей до года бывают разные – молочные, овощные, мясные. Подают их в основном на обед и ужин. Но если ваш ребенок отказывается есть суп – не заставляйте его, он может пополнить организм необходимым количеством жидкости с помощью других продуктов или напитков.

О полезности молочных супов знают все родители, ведь они занимают одно из первых мест по питательности и наличию в составе полезных витаминов и минералов. Молочные супы для детей до года очень легко готовятся и прекрасно усваиваются. Готовят их из натурального молока, разбавленного водой, с добавлением круп, овощей или макарон. Для примера предлагаем вам один из рецептов приготовления молочного супа.

Молочный суп с цветной капустой и манной крупой

Промойте капусту и разберите на соцветия. Залейте водой и варите минут 15, немного подсолив по вкусу. Затем ее выньте, остудите и протрите через сито. В кипящий бульон тонкой струйкой засыпьте манную крупу и варите минут 5-7. В конце добавляем горячее молоко и растертую цветную капусту. Готовый молочный суп заправляем небольшим количеством сливочного масла.

Для приготовления молочных супов рекомендуем вам использовать кастрюлю с толстыми стенками. Варите на медленном огне, часто помешивая, чтобы суп не пригорал.

Овощные супы для детей до года не менее полезны, поскольку содержат в себе множество растительных волокон и минеральных солей. Малышам до года рекомендуется подавать супы с протертыми овощами. Для приготовления используют преимущественно картофель, морковь, лук репчатый, овощную капусту, кабачки. Можно также добавлять рис и тонкие макароны. Важно помнить, что овощи должны быть свежие, хорошо вымыты и очищены. Овощные супы для детей до года очень легко и быстро готовятся. Варят их на медленном огне, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества. Ниже приводим для вас рецепт овощного супа.

Овощной суп с броколли

В кипящую воду кладем предварительно измельченные картофель и морковь, варим минут десять. Мелко нарезаем броколли и добавляем в бульон. Варим до готовности на медленном огне, солим по вкусу. Можно добавить немного свежей зелени. Не рекомендуем добавлять лавровый лист и специи в супы для детей до года. Перед подачей можете украсить блюдо различными фигурками из овощей, чтобы юному гурману было не только вкусно и полезно, но и интересно. Мясные супы для детей до года также немаловажны в меню. Как только вы ввели в рацион малыша мясо, можете начинать готовить супы на мясном бульоне. Рекомендуется сливать первичный бульон, поскольку он очень тяжелый для желудочно-кишечной системы. Для приготовления берите мясо курицы, кролика, индейки или нежирной телятины. Желательно, чтобы это было не магазинное мясо, а домашнее. Перед варкой хорошенько его промойте и нарежьте кусочками.

Дорогие мамочки! Для того, чтобы вы могли приятно и удобно готовить пищу своему малышу, мы советуем купить кухню хайлайт для всей семьи.

Предлагаем один из рецептов приготовления мясного супа.

Мясной суп с фрикадельками

Супы для детей до года с фрикаделькамиИз свежего нежирного мяса делаем фарш для фрикаделей. Заливаем кастрюлю водой, доводим до кипения, слегка подсаливаем. Бросаем туда картофель и фрикадельки. Добавляем морковь и немного репчатого лука (по желанию). Варим до готовности, добавляем зелень. Перед подачей можно растолочь вилкой овощи и фрикадельки.

Самый важный момент при переводе малыша на обычную пищу – это постепенность. Старайтесь не переусердствовать с разнообразием рациона, чтобы у ребенка была возможность привыкнуть к новому, а организм малыша был готов принять эту нагрузку. Готовить супы для детей до года нужно небольшими порциями, каждый раз свежий. И помните, если у вашего крохи правильное сбалансированное и разнообразное питание, он будет расти здоровым, крепким, умным и выносливым.

Добавить комментарий