Еще в самые первые месяцы после рождения большинство малышей сталкиваются с главной проблемой — вздутие и сильные колики в животике. Эта ситуация неизбежна, но просто смотреть на то, как мучается и плачет новорожденный не захочется ни одной маме. Именно поэтому данный недуг вызывает массу беспокойств и становится поводом частого обращения к педиатру за помощью. А вот прибегнуть к народной медицине и натуральным средствам или пить лекарства — должны решить сами родители.
Очень часто на подобный случай в аптечке припасена укропная вода для младенцев, которая способна облегчить состояние крохи и улучшить пищеварение. Также она будет полезна кормящим мамам для стимулирования лактации. Но прибегать к ее использованию нужно только при необходимости.
Приготовление укропной воды для новорожденных
Укропную воду делают из плодов фенхеля, который по внешнему виду напоминает обычный укроп. Именно за счет подобной схожести народному лекарству присвоили соответствующее название.
Для приготовления укропной воды вам понадобится одна чайная ложка измельченных семян фенхеля (без горки) и около 200 мл чистой мягкой воды.
Воду необходимо довести до кипения и залить ею семена. Смесь должна постоять в закрытой посуде около получаса, после чего ее нужно как следует процедить через марлю несколько раз.
К сожалению укропная вода для младенцев, сделанная в домашних условиях, имеет небольшой срок хранения. Поэтому рекомендуется рассчитывать средство всего на несколько дней активного употребления.
Аптечные аналоги делают из эфирного масла фенхеля, за счет чего сроки его хранения могут достигать одного месяца.
Примерная дозировка укропной воды — одна чайная ложка настоя перед кормлением при отсутствии аллергической реакции. Начинают с трех раз в день и всегда отслеживают реакцию малыша, а затем доводят до шести приемов.
Если новорожденный отказывается от лекарства, в него можно добавить немного смеси или сцеженного грудного молока, чтобы слегка перебить вкусы.
Укропную воду для малыша вам может прописать педиатр после тщательного осмотра ребенка.