Диагностировать гайморит у ребенка, как и у взрослого человека, может только врач – отоларинголог. И когда доктор констатирует наличие данного заболевания, родители очень часто начинают волноваться и даже паниковать. Конечно, болезнь ребенка – это серьезное дело, но нужно как можно быстрее начинать с ней бороться и приступать к лечению.
Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Зачастую дети страдают острой формой гайморита, но бывают случаи и хронического заболевания, когда из пазух нет выхода патологического секрета наружу.
Дети школьного и дошкольного возраста находятся в потенциальной категории риска, так как их иммунитет еще полностью не сформировался и достаточно слаб. Особо массово гайморит у детей появляется в зимний период времени.
Иногда дети заболевают гайморитом вследствие нарушения иммунитета, перенесенных вирусных заболеваний (например, гриппа или ОРВИ), а также инфекционных (например, кори или скарлатины). Одной из причин может быть кариес или стоматит, воспаление миндалин и тяжелый насморк, а также искривление носовой перегородки.
Не может быть гайморита у детей до года, а у старших (от 2 до 3 лет) это заболевание проявляется крайне редко. Данный факт обусловлен особенностями развития гайморовых пазух, которые в таком возрасте еще не сформированы. У таких детей может наблюдаться ринит.
Существует несколько разновидностей гайморита, в зависимости от причины появления. Первый вид – риногенный, появляется после ринита. Следующий тип гайморита называется гематогенный, поскольку его вызывает попадание какой-то инфекции в организм человека. Третий – одонтогенный, начинается из-за болезни зубов. Также выделяют травматический гайморит.
Главными признаками появления данного заболевания у ребенка, которые должны обеспокоить его родителей, является затрудненное дыхание носом, отечность слизистой оболочки и боли в области гайморовых пазух. Часто, когда гной скопился в очаге инфекции, у больных наблюдается повышение температуры.